攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

扩大开放“磁场效应”逐步显现

来源:经济日报     发布时间:2019-04-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

扩大开放“磁场效应”逐步显现——
中国经济首季报解读之一

在一些国际组织下调全球经济和国际贸易增速、周边主要经济体连续数月出口下降的背景下,一季度,我国外贸进出口以7.01万亿元人民币的总额、3.7%的同比增速,实现了平稳开局,成为全球贸易运行的“稳定器”。

吸收利用外资方面,一季度,全国新设立外商投资企业9616家,实际使用外资2422.8亿元,同比增长6.5%,其中高技术制造业和高技术服务业吸收外资大幅增长,利用外资结构持续优化。

相通则共进,相闭则各退。事实证明,在世界经济增长不确定性因素仍然较多的情况下,愿意来华投资发展、愿意与中国做生意的外商正变得越来越多。其背后,是中国庞大的市场潜力、不断优化的营商环境,以及中国主动扩大开放的信心和决心。

时光回溯到1年前,在博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席宣布中国将大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等4项扩大开放的重大举措。1年来,上述扩大开放举措稳步推进实施,在许多领域取得了世人瞩目的丰硕成果。

今年的《政府工作报告》明确提出,推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。进一步拓展开放领域、优化开放布局,继续推动商品和要素流动型开放,更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。

值得关注的是,酝酿多年、几易其稿的《外商投资法》在十三届全国人大二次会议上获得通过。作为我国外商投资领域的基础性法律,《外商投资法》突出了积极扩大对外开放和促进外商投资的主基调,坚持中国特色和国际规则相衔接,坚持内外资一致,彰显了中国将改革开放进行到底的决心和意志。

中国扩大开放的“磁场效应”正逐步显现。正是得益于中国扩大开放带来的机遇,美国特斯拉公司首个海外超级工厂今年年初在上海开工建设,特斯拉由此成为第一个获批在中国独资建厂的外国车企。此前,瑞银集团获批成为首家控股中国内地合资证券公司的外资金融机构。曾经被认为是“最难开放”的汽车制造、金融服务等领域,如今已向外资敞开了大门。

我国对外投资合作“稳”字当头,继续保持健康有序发展。据统计,一季度,我国对全球143个国家和地区的2060家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资252.1亿美元,同比增长4.8%。

中国的扩大开放,正为全球经济增长注入新动力。令人期待的是,即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,将以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题,谋划推动实现“一带一路”合作的高质量发展。

同时,贸易保护主义的后续影响仍将继续显现,我国扩大开放依然面临众多挑战。专家表示,经过改革开放40年发展,我国已具备建设贸易强国的基础,经济长期向好发展的趋势不会变,要抓住当前难得的时间窗口,加快推进新旧动能转换。

需要指出的是,经济全球化已成为不可逆转的客观趋势,各国经济社会发展你中有我、我中有你。对于中国而言,唯有进一步扩大开放、以高水平开放促进全面深化改革,才能在高质量发展的征程上行稳致远。(记者 顾阳 冯其予)