攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市水利局关于印发《攀枝花市水利行业安全生产专项治理行动实施方案》的通知

来源:攀枝花市水利局     发布时间:2019-04-16     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市水利局

关于印发《攀枝花市水利行业安全生产专项治理行动实施方案》的通知

 

各县(区)水利局,钒钛高新区农村工作局,市原水公司,机关各科室,直属各单位:

现将《攀枝花市水利行业安全生产专项治理行动实施方案》印发给你们,请结合方案要求和各地各单位实际,抓好贯彻落实。

 

攀枝花市水利局

2019年4月10日

攀枝花市水利行业安全生产专项

治理行动实施方案

 

为认真贯彻落实4月2日市政府森林防灭火和安全生产工作会议精神,切实做好 2019 年水利行业安全生产工作。根据《攀枝花市安全生产委员会办公室关于立即开展安全生产专项整治工作的通知》(攀安办〔2019〕47号)的工作要求,结合水利工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻国务院、省、市安全生产工作会议精神和工作部署,强化水利行业安全监管和风险防范,严厉打击水利安全生产非法违法生产经营行为,督促涉水企事业单位落实安全生产主体责任,彻底排查整治安全隐患,有效防范和减少一般事故、力争不发生较大事故、坚决遏制重特大事故,确保全市水利行业安全生产形势持续稳定。

二、整治内容和重点

(一)在建水利工程。以观音岩引水工程、水库、中小河流治理项目、防洪治理工程、农村饮水安全项目、小型病险水库除险加固项目等水利工程建设为重点,重点治理:工程建设单位、监理单位、施工单位安全生产责任制和安全生产保障措施的落实;施工人员的安全管理及教育培训;工程建设项目安全设施“三同时”落实情况;工程度汛方案、防洪抢险应急预案的制定及落实;对三违(违章指挥、违章作业和违反劳动纪律)行为的查处落实情况;对起吊装、模板和脚手架支护、跨江临江临崖、高边坡、基坑开挖、施工现场围挡、临时设施等易发发高处坠落、坍塌、倒塌、机械伤害事故的危险源部位重点监督检查;汛前安全生产工作开展情况。

(二)已成水利工程运行管理。水库、水闸、渠道、堤防、提水泵站等水利工程的安全监测、水情预警、日常巡视管理到位情况;水库大坝、溢洪道、放水(空)设施的安全运行管理情况;重点工程及部位的安全检查(包括大坝安全、闸门启闭设备、机械设备操作、施工安全管理)和隐患排查的落实;汛前安全生产工作开展及安全防护用具配备、防洪抢险物资储备情况。

(三)农村小水电。安全生产监管责任人、主体责任人以及小(2)型以上电站型水库的行政责任人、技术责任人、巡查责任人等落实及履责情况;挡水建筑物、输水建筑物、压力前池、闸门启闭设备、作业场所安全防护措施、防汛备用电源、消防器材、挡水堰坝监控等设施设备运行管理状况;日常安全管理工作开展情况;汛前安全生产工作开展情况。

(四)河道采砂管理。规范河道范围内采砂行为,强化扬尘治理,以整治河道非法违法采砂为重点,保障河道行洪安全为目标,严厉打击非法违法采砂和向江河乱倒乱弃乱排行为,确保采砂自身安全和行洪安全。

(五)供水安全。农村饮水安全情况;市政公共消火栓运行管理情况;汛前安全生产工作开展情况。

(六)后勤保障安全。以防火、防盗和车辆安全管理为重点。重点治理:消防设备的配备及检查;安全疏散通道的设置;车辆的保养和对驾驶人员的管理;食堂、会议室、办公区域及人员密集场所的卫生安全管理;汛前安全生产工作开展情况。

三、进度和要求

专项行动分三个阶段进行:

部署发动阶段(即日起至 4 月 12日)。

各单位要召开会议、制定方案, 层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

(二)全面实施阶段(4月12日至5月19日)。

各单位要按照方案要求,精心组织,认真实施,定期督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作务。

总结考评阶段(5月20日至5月31日)。

各单位要全面梳理专项治理行动开展情况,系统总结经验做
法,健全完善有关规章制度,建立健全长效机制。

四、工作要求。

(一)加强领导,全面部署。

各县(区)水利局、钒钛高新区农村工作局、局直属各单位、市原水公司要高度重视,加强领导,精心安排,周密部署,细化各地各单位专项治理方案,明确专项治理范围、重点、时间、要求和工作措施,务求实效。市水利局成立以局党组书记、局长杜勇进为组长的“攀枝花市水利行业安全生产专项治理行动领导小组”,负责指导、协调和监督检查全专项治理行动工作,局机关科室分别负责各自职责范围内的专项治理工作。

(二)加强督查,落实责任。

各县(区)水利局、钒钛高新区农村工作局要切实履行好行业安全生产监管责任,加强督查检查,进一步督促涉水企事业单位落实安全生产主体责任,针对本单位安全生产工作重点, 研判风险点,制定落实切实可行的措施,狠抓隐患排查治理, 抓好对员工的教育培训, 严防各类事故发生。

(三)加大宣传,营造氛围。

各单位要通过报纸、电台、电视、网络、短信、微信、微博等媒体,采取群众喜闻乐见的形式,加大对专项治理工作的宣传力度,广泛宣传开展安全生产专项整治的重要性,营造良好氛围。

及时总结。

请各单位要注重专项治理行动的分析总结,宣传推广好的经验和做法。各县(区)水利局、钒钛高新区农村工作局、局直属各单位、市原水公司于4月12日前将安全生产专项治理工作实施方案报市水利局规建科(安全科);各单位于5月31日前将工作总结报市水利局规建科(安全科)。

 

附件:攀枝花市水利行业安全生产专项治理行动领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

攀枝花市水利行业安全生产专项治理行动领导小组

 

组 长:杜勇进 党组书记、局长

常务副组长:廖 杰 党组成员、副局长

副 组 长:高仕飞 党组成员、市委目标督查办督查专员

林兆东 党组成员、机关党委书记

尹 磊 党组成员、副局长

孙广海 党组成员、副局长

魏功训 市委督查员

成 员:各县(区)水利局、钒钛高新区农村工作局主要领领导、市原水公司分管领导、机关各科室及直属各单位负责人

领导小组办公室设在规划建设科(安全科),主要负责治理行动的组织协调和其他日常工作,办公室主任由规划建设科(安全科)负责人兼任。

该领导小组自检查结束之日自动撤销。