攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

攀枝花市水务局2017年部门预算编制说明

发布时间:2018-05-16     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市水务局2017部门预算编制说明

   

一、基本职能及主要工作

(一)攀枝花市水务局职能简介:1、贯彻执行国家和省有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规。2、负责全市水资源统一管理、全市水资源保护工作、负责拟定全市节约用水政策和指导节水工作。3、负责全市供水行业管理指导和监督工作(含自备水源)。4、指导全市水务行业体制改革工作;监管市政府授权管理市级水务资产,指导县(区)水务行业国有资产的业务管理工作。5、负责全市水务、水土保持、地方水电基本建设的指导并实施行业监督。6、负责组织实施水务、水土保持、地方水电的法律法规及执法,调处县(区)之间的重大水事纠纷,负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。7、负责全市水土保持工作。8、负责地方水利电力行业管理管理工作。9、负责全市江河的综合开发与管理工作。10、指导农村水利工作。11、指导全市水务发展和水务行业劳动保护、科技推广、安全生产工作。12、负责防治水旱灾害,组织、协调、监督、指导全市防洪抢险及抗旱工作。13、承担市政府公布的有关行政审批事项。14、承办市政府交办的其他事项

   (二)攀枝花市水务局2017年重点工作:1、抓好“水库管理年”。研究出台《攀枝花市水库管理年实施意见》,理顺市、县(区)、乡(镇)、村(站)管理体制机制,积极探索水利工程分级管理、分类管理等模式和途径。加强队伍建设。开展水库管理人员培训,提升水库管理人员业务技能和素养。2、抓好项目前期工作。一抓资金投入,积极争取各级财政支持,设立项目前期工作资金专户,专款专用。二抓项目规划,要研究国家水利发展的政策,以“项目抢机遇”的意识,积极筹划,认真研究,选好选准一批项目,尽快编制初步设计方案。三抓项目储备。各县区水务局要抢抓政策机遇,确保储备一批项目。四抓推进机制。各县区要挂图作战,明确每个项目、每个环节的工作内容、时间节点及责任人,限时推进3座中型水库的前期工作及13条中小河流堤防工程初设及报批工作。3、抓好重点项目建设。加快观音岩引水、马鞍山水库新建等中型续建工程建设进度和投资计划执行进度,力争开工东区大河沟水库工程。加快薄弱环节建设,重点实施巴关河等56段中小河流防洪治理和推进病险水库整治,加快建成一批抗旱应急水源工程。4、全面推行“河长制”。一是尽快建立以党政领导负责制为核心,覆盖市、县(区)、乡(镇)的三级河长制组织领导和管理机构,出台我市实施方案。二是开展“河湖名录”确定工作,分级、分段完成市、县(区)、乡(镇)河流河长确定工作,并对外公示。三是编制完成市、县(区)、乡(镇)《全面落实河长制工作方案》,进一步强化水资源保护、河湖岸线管理保护、水污染防治和水环境治理及水生态修复工作。6、抓好灾后重建工作。全力推进“9.19”灾后水利工程恢复重建工作。争取国家和省支持,努力将仁和大河、盐边县永兴河永兴段等5段河流纳入中小河流治理项目,将仁和区大河流域、盐边县红果河及永兴河流域等受灾重点乡镇堤防工程建设、全市35座灾损水库和农村人饮安全设施纳入国家和省支持范畴。切实抓好39座病险水库安全鉴定工作。按时完成仁和、大渡口两座污水处理厂恢复重建。7、深化水利改革。积极引入社会资本投入水利建设(ppp模式),拓宽投融资渠道,加快水利工程确权、划界、颁证工作,加快推进水利建设投资模式、小型水利工程产权制度和农业综合水价综合改革。8、加强廉政水利建设。坚持抓好党员、干部的思想道德教育,要进一步探索建立“执政为民、服务发展”的长效机制,努力提高水利水务行业的公共服务水平和行政效能。把党风廉政建设责任制作为“一把手”工程常抓不懈,持续推进党的先进性和制度建设,加强廉政风险点防控,从源头上预防腐败。
   
二、单位构成情况

    攀枝花市水务局下属非独立核算单位3个,其中参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位1个。主要包括:攀枝市水政监察支队、攀枝花市水利工程质量监督站和攀枝花市地方电力管理站。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,攀枝花市水务局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1164.71万元;支出包括:社会保障和就业支出143.14万元农林水支出958.70万元、住房保障支出62.87万元。攀枝花市水务局2017年收支总预算1164.71万元。

(一)收入预算情况

攀枝花市水务局2017年收入预算1164.71万元,其中: 一般公共预算拨款收入1164.71万元,占100%

(二)支出预算情况

攀枝花市水务局2017年支出预算1164.71万元,其中:基本支出942.71万元,占80.94%;项目支出222万元,占19.06%

四、财政拨款收支预算情况说明

攀枝花市水务局2017年财政拨款收支总预算1164.71万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1164.71万元;支出包括:社会保障和就业支出143.14万元农林水支出958.70万元、住房保障支出62.87万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

攀枝花市水务局2017年一般公共预算当年拨款1164.71万元,比2016年预算数减少90.67万元,主要是退休人员基本养老金由社保局按政策规定统一发放,2017年减少了此项的预算数。

   (二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出143.14万元,12.29%农林水支出958.70万元,82.31%住房保障支出62.87万元,5.4%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2017年预算数为70.38万元,主要用于:单位离休费支出和离退休其他经费支出。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为72.76万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险制度单位缴纳基本养老保险费支出。

3.农林水支出(类)水利(款)行政运行(项)2017年预算数为685.63万元,主要用于:保障防汛抗旱、农田水利建设、水资源管理、水土保持等机构正常运转的人员支出和日常支出

4.农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项)2017年预算数为51.07万元,主要用于:我单位纳入预算管理事业单位的人员支出。

5.农林水支出(类)水利(款)水资源费安排的支出(项)2017年预算数为222万元,主要用于:是用于保障防汛抗旱、农田水利建设、水土保持等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为62.87万元,主要用于:按人力资源和社会保障部、财政部规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    六、一般公共预算基本支出情况说明

攀枝花市水务局2017年一般公共预算基本支出942.71万元,其中:

人员经费757.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金等。

公用经费184.72万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

攀枝花市水务局2017年“三公”经费财政拨款预算数31.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.5万元,公务用车购置及运行维护费28万元。

(一)因公出国(境)经费0万元

(二)公务接待费较2016年预算持平。 2017年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务接待活动的开支

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降53.95%主要原因是公车改革后,我局减少了7台车辆

单位现有公务用车4辆,其中:越野车4辆。

2017年安排公务用车购置费0万元。

2017年安排公务用车运行维护费28万元,用于4辆公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出,主要保障主要保障防汛抗旱、农田水利建设、水资源管理、水土保持等工作的正常开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

 攀枝花市水务局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

 九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,攀枝花市水务局以及下属攀枝市水政监察支队、攀枝花市水利工程质量监督站和攀枝花市地方电力管理站1家行政单位、攀枝市水政监察支队、攀枝花市水利工程质量监督站2家参公管理事业单位、攀枝花市地方电力管理站1家全额拨款事业单位的机关运行经费财政拨款预算为942.71万元,比2016年预算减少78.17万元,下降7.66%(二)国有资产占有使用情况

截至2016年底,攀枝花市水务局及所属的非独立核算单位共有车辆4辆,其中,执法执勤用车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(三)绩效目标设置情况

2017攀枝花市水务局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款222万元。

十、名词解释